大掃除のあとの懇親会

ゴールデンウィークとお盆休みと正月休みの前に大掃除をし、そのあと皆で食事会をしています。

 

かつては大人数でワイワイガヤガヤと行っていたのですが、今は少人数になりました。

 

事業もストックビジネスに移行させたので、気持ちも経営もグンと楽になりました。

 

世の中には「商売の天才」や「カリスマ事業家」や「プロ経営者」といった人たちがいるのですが、「どうも自分はそれほどの才能に恵まれていない」と気がついたのは、ラッキーでした。

 

以降、分相応の経営を手掛けています。

 

分相応には「ムリをしない」や「ジックリと継続していく」の意味が含まれます。

 

今後、体力や能力が下降していくのは致し方なく、その分、自分で頑張ろうとせず、株や不動産にも稼いでもらおうと思っていました。

 

しかしながら株式投資にも、それほど才能がないことがわかりました。

 

残るは不動産だけですが、多分キャピタルゲインを狙う方向には才能がなく、インカムゲインで「牛のよだれ」のような商売をしていくのが性(しょう)に合っているような気がします。

 

手持ちの不動産をピカピカに(しっかりメンテナンス)しながら、世の中に貢献しようと思っています(コインパーキングやコインランドリーは頑張ってくれています)。

 

売買仲介を中心に事業を展開していた時などは、正月休みに「来年も同じようにうまくいくのだろうか?」と、とても心配していたことを覚えています。

 

が、ストックビジネスにした今は、その心配をする必要がなくなりました。

 

勢いのある商売をやっていた頃の敵は「傲慢さ」でしたが、ストックビジネスの今の敵は「堕落」です。

 

楽になったからと言って自分を甘やかしてはいけないのです。

 

ストックビジネスは「ストイック」でもあるべきです。

で、とりあえず懇親会。

宝塚南口「つるぎ」。おいしかったです。

 

f:id:deguchi:20210429102832j:plain

 

f:id:deguchi:20210429102848j:plain

 

f:id:deguchi:20210429102903j:plain

 

f:id:deguchi:20210429102916j:plain

 

f:id:deguchi:20210429102931j:plain

 

f:id:deguchi:20210429102945j:plain

 

f:id:deguchi:20210429102959j:plain

 

f:id:deguchi:20210429103013j:plain

 

f:id:deguchi:20210429103027j:plain