「95歳までバリバリの現役で頑張る」というのが
私の仕事人生の目標でもあるのですが、ここらで
一度カラダのオーバーホールをしようと思います。
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そのために最近2つの手を打ちました。
一つはスポーツ専門整形外科に予約を入れたこと
です(ネットで予約でき、便利でした)。
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私自身が忙しいので、時間予約制でないと検診し
てもらう気になりません。
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膝(ひざ)と腰の調子が、ここ十数年良くなく、生活
には支障がないものの、何かしようと思ったら膝
が「痛たたた…」となり、腰に至っては「少し悪い」
か、あるいは「だいぶ悪いか」の状態が続いてい
ます。
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もっと悪くなるとギックリ腰になります。
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もう一つは、トレーニングのプロにフィーを払って
指導してもらおうとしていることです。
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場所はクルマで1時間弱かかる所にあるのですが、
クルマの中でCDを聞いて「車勉(しゃべん)」でき
るので、距離は全然気になりません。
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私は見かけは50代に見えるのですが、電話予約の
時に年齢を聞かれ「65歳です」と正直に答えたと
ころ「うちはデーサービスもやってますんで」と
いう答えが返ってきて、思わずズッコケました。
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健康や食事の本も相変わらず読んでいて、和食こ
そ健康食品だというのは確信に近いものになって
きました。
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ところが先日、アメリカで「食事アドバイザー」の
ような資格を取った人の本を読んでいたら面白い
ことが書いてありました。
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「日本人の平均寿命が延びたのは、洋食が入って
きた戦後からだ」とか「和食を食べている日本人と、
ジャンクフードを食べているアメリカ人の平均余命
はほぼ一緒だ」といったことです。
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アメリカで資格を取ったから、アメリカ寄りの考
え方なのかもしれませんが、いろんな見方がある
ものだと思ったものです。