またまたグルメ

若い頃は食事の量が一番で、味についてはそんなにこだわりはしませんでしたが、最近はちょくちょく美味しいものを食べに行きます。
味、雰囲気、サービス、それに何より食事の間の会話が大切で、この4拍子がそろうと最高です。
上海の「福臨門」より、東京・丸の内の福臨門の方が味はかなり上のように思いました。
しかも上海の方が東京より高いのです。

美味しい料理は文化でもあります。
腕のいい料理人と、料理を食べる人がいないと、美味しい料理は継承されません。
私はもっぱら食べる方に回って、料理文化継承の一翼を担いたいと思います。
しかしながら、あまりに美食ばかり食べていると、健康的にも経済的にもよくありません。
従って普段は少食粗食、質素倹約でいこうと思っています。
私はわざわざ「飲み」に行くこともないし、ゴルフもしません。
その分を「美味しい料理」に取っておきたいと思うのです。